But d’élevage de l’ASEY – Association Suisse des Eleveurs de YakVersion du 30.10.2012

Elevage de yaks de race pure basé exclusivement sur du fourrage grossier et une détention en plein air

  • Bovin d’utilité multiple pour la viande, le lait, la laine et le travail
  • Au pied très sûr, également en montagne
  • Peu exigeant (fait une bonne utilisation d’une alimentation pauvre)
  • Robuste
  • Fertile
  • Facilité au vêlage
  • Bonnes qualités maternelles
  • Longévité
  • Douceur
  • Désireux de travailler et intelligent
  • Onglons sains, petits et durs
  • Beaux pelage et laine, typiques du yak

Lors de l’évaluation extérieure les critères de la race, le format, l’assise et la musculature sont décrits et évalués. Les valeurs apparaissent dans le livret des origines et des performances. De l’importance est attachée à une bonne assise et une bonne musculature (mais il y a une dévaluation pour les bêtes grasses). Dans les critères de la race, un beau pelage et de belles, grandes cornes sont récompensées.

Motifs d’exclusion

  • Croisements.
  • Coefficient de consanguinité supérieur à 6.5%.
  • Défauts génétiques (à indiquer lors de l’annonce de naissance):
    • mâchoire inférieure trop courte
    • arachnomelie
    • Weaver
    • démyélinisation spinale
    • atrophie musculaire spinale
  • Malformations:
    • queue en moignon
    • organes génitaux pas totalement développés

Fertilité

Âge au premier vêlage: 36 mois
Intervalle entre deux vêlages: 12 mois

La formule veau, le nombre total de vaux et les descendants répertoriés individuellement figurent au livret des origines et des performances.